O que são e para que servem os Suplementos
Suplementos alimentares são produtos destinados a complementar a dieta normal tanto em calorias como também em proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais e fibras, juntas ou separadas, dependendo das necessidades de cada pessoa.
Os suplementos visam atender essas necessidades de atletas de grande performance, praticantes de atividades físicas competitivas ou não, pessoas que querem aumentar ou perder peso ou que necessitam de uma suplementação específica para melhora de estado de saúde.
Não podemos deixar de lembrar que os suplementos não substituem a dieta normal, eles entram como coadjuvantes para suprir as necessidades nutricionais de atletas e esportistas que só pela alimentação não conseguem atingir os requerimentos necessários. Somente uma dieta equilibrada, treinamento bem orientado e repouso suficiente propiciarão a melhora da performance física.
Os suplementos alimentares podem ser classificados em:
Repositores hidroeletrolíticos: são produtos formulados à partir de concentração variada de minerais, associada à concentrações variadas de carboidratos, com o objetivo de reposição hídrica decorrente da atividade física de longa duração.
Energéticos: são produtos formulados de modo a permitir a manutenção do nível apropriado de energia para o esportista durante e após a atividade física.
Protéicos: são produtos de predominância de proteínas em sua composição com o intuito de aumentar a ingestão destes nutrientes ou complementar a dieta de atletas, cujas necessidades protéicas não estejam sendo supridas satisfatoriamente pelas fontes alimentares habituais.
Compensadores (Hipercalóricos): são produtos formulados para serem utilizados na adequação de nutrientes da dieta de praticantes de atividades físicas. Visam geralmente o aumento da ingestão calórica com o intuito de aumento de peso ou suprir as necessidades calóricas da atividade física.
Alimentos para controle de peso: são alimentos especialmente formulados de forma à apresentar composição definida, adequada a suprir parcialmente as necessidades nutricionais do indivíduo e que sejam destinadas à propiciar a redução, manutenção e ganho de peso corporal.
Vitamínicos-Minerais: são alimentos que servem para complementar a dieta diária de uma pessoa com esses nutrientes, em caso de sua ingestão, a partir de sua alimentação, seja insuficiente ou quando a dieta requerer suplementação.